Gueille-ferraille des plantes !

Publié le par Pilisi

Pour ceux qui n'ont pas suivit les postes précédents il suffit de lire ICI pour reprendre depuis le début.


Les premièrs mots que je vais vous faire découvrir sont pris au hasard de mon petit lexique et pour y mettre un peu plus d'attrait je vais les regrouper par thème.

Ce qui ne sera peut-être pas toujours simple.

Je vais aussi essayer d'y mettre un peu d'animation, de photo et de lien pourquoi pas...

On y va :

aillet.jpgAillet : n.m. Ail sauvage ou très jeune, encore très tendre dont la tige hachée menue parfumera l'omelette.
C'est un légume (légume-tige) très apprécié en Aquitaine. C'est une jeune pousse d'ail d'environ 3 mois d'environ 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n'est pas encore formée.
Un lien trouvait au hasard chez ma copine blogueuse où vous y trouverait des précisions ICI


ache.jpgApi
: n.m.  Ache des marais - Céleri sauvage utilisé en cuisine.


PROPRIETES & EMPLOIS
Forme sauvage médicinale : racine diurétique, feuilles carminative, expectorante en décoction. Les cataplasmes ont une réputation antiecchymatique (huiles essentielles et glucoside flavonique). Formes cultivées presque exclusivement culinaires : racines à consommer cuites, feuilles en soupe, en salade ou pour la sauce.rameau-copie-1.gif


Aste : n.f. -  Rameau courbe de la vigne.



fleurs-poireaux.jpgBarragane
: n.f. - Poireau sauvage qui poussait autrefois dans les règes de vigne.
                               Etat d'ébriété très avancé.
                               Avoir la barragne : être en érection. (oups !!)

Au coeur de l'été, les poireaux font une fleur sphérique au bout d'une longue tige, ces fleurs sèchent et se conservent très bien pour des bouquets aériens.
Les poireaux sauvages ont d'autres appellations : barraganes, poireaux de vigne ou encore poireaux perpétuels.
nom scientifique du poireau sauvage : allium ampeloprasum En grec ampelos, le vigne et prason, le poireau - et allium pour la famille des aulx.
Quand on a goûté aux poireaux sauvages, les poireaux d'élevage prennent un relief insipide...

Bidaou : n.m. - Champignon comestible. Genre Russule ou tricholome selon les lieux. De l'oc : vidau.


Le BIDAOU est un tricholome (tête vert de gris, dessous lamelles jaune soutenu)bidaous.jpg
qui pousse dans le sable d’octobre à janvier et que l’on trouve surtout
dans les dunes d’Aquitaine (sur une bande littorale de 2 à 3 km).
On l’appelle aussi « tricholome équestre ». On raconte qu’autrefois, les soldats
de la cavalerie s’amusaient à attraper ces champignons avec le bout de leur sabre,
sans descendre de cheval. D’où le nom de tricholome équestre.




Brande : n.f. Grande Bruyère :
dont on se sert pour faire les balais ; aujourd'hui haies de résidences secondaires.
brande2.JPG



 

Catalan
: n.m. champignon : lactaire délicieux ou lactaire sanguin.catalan.jpg

Le Lactaire délicieux vit essentiellement dans les bois de pins, sur sol calcaire. L'espèce est commune dès la fin de l'été et en automne. Son chapeau jaune orangé sale est marqué de zones concentriques plus foncées, tachées de vert. Lorsque l'on coupe le pied transversalement, un cercle orange vif, humide, apparaît.

chicon.jpgChicon
: n.m. - Sorte de laitue qui se mange à la vinaigrette et comme à la croque-sel.

La laitue romaine (Lactuca sativa var. longifolia) est une variété de laitue qui pousse avec un cœur ferme et une longue tête de feuilles robustes. Au contraire de la plupart des laitues, elle tolère une chaleur élevée. Elle ne présentait pas de cœur à l'origine, mais la sélection tend à améliorer sa formation.

Le terme chicon désigne en Belgique et dans le nord de la France l'endive qui n'a rien à voir avec la laitue romaine.

Il en reste encore, mais on va attendre j'en garde pour une prochaine fois.
Le mois prochain on changera de thème.




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