18 ans déjà...

Publié le par Pilisi

pourtant il me semble que cela été hier...

 

que mon bébé faisait son arrivée...

 

17-1.jpg

 

Mais revenons à notre repas d'anniversaire que je lui ai préparé en famille...

 

L'enfance se termine alors j'ai choisit une déco de table bien particulière !

 

100 8394

 

100 8395

 

100 8396

 

100 8397

 

100 8398

 

100 8399

100 8401

 

Passons au repas qui a débuté par un apéritif gascon..

 

le pousse-rapière qui se sert dans des verres spécifiques sur lesquels une rapière est dessinée servant de repère pour le dosage des ingrédients :

  • la liqueur de Pousse-rapière : liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère. Inventée dans les années 60, cette liqueur est une production exclusive du château Monluc (Saint-Puy, Gers). En effet, la recette de la liqueur a été inventée par René Lassus, ancien propriétaire du château, et est gardée secrète depuis.

100 8406

  • du vin sauvage : vin mousseux de méthode traditionnelle, blanc de blanc et brut. Idéalement, le cocktail se fait avec le vin sauvage produit par le château Monluc car les cépages utilisés sont exactement les mêmes que ceux choisis pour l'armagnac dont est issu la liqueur. Ceci permet un mariage parfait entre les deux composants.

100 8408

 

Le terme de Pousse-rapière est un hommage fait aux gascons du XVIème siècle qui maniaient habilement cette épée. La rapière est la première arme d'estoc, arme permettant d'attaquer l'ennemi, contrairement aux armes de tailles, lourdes épées de Moyen-Age utilisées à la manière de haches pour se défendre. L'expression à l'époque disait qu'on "poussait la rapière vers l'ennemi". Utilisée par les troupes de Charles-Quint, la rapière a été inventée en Italie et forgée avec de l'acier de Tolède. Elle a été ramenée par les gascons lors des campagnes d'Italie sous François Ier. Elle est aussi l'ancêtre de l'épée des mousquetaires, ramenée par D'Artagnan à la cour de France.

 

Le tout accompagné de jambon roulé avec du fromage aux fines herbes,

 

100 8402

 

et des feuilletés aux saucisses.

 

100 8403

 

En entrée se sera boudin blanc aux pommes :

 

100 8409

 

suivit d'un rôti de boeuf avec des pommes dauphines faites maison...

 

100 8404

 

Le dessert sera un tiramisu aux framboises du jardin (surgelés  évidemment ce n'est pas la saison)...

 

100 8424

 

Quel souffle !!!

 

100 8420

 

On passe aux cadeaux :

 

Une montre

 

100 8423

 

une "petite" enveloppe...

 

et ma petite surprise personnel...

 

un livre photos de sa naissance à aujourd'hui...

 

100 8422

 

Les deux coussins se sont remémorés quelques souvenirs !

 

100 8426

 

Bon anniversaire mon fils !

.

Publié dans Décors de table

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> <br /> bonne idée de déco, il va falloir que j'y pense pour monstre 1 , mais avec des vélos !<br /> <br /> <br /> quant au livre photos, c'est vraiment un cadeau super<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec un peu de retard ,jouyeux anniversaire à ton fils ...le temps passe si vite ..bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bon anniversaire au fiston !!!<br /> <br /> <br /> bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> On va dire ainsi, tu as raison <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> On va dire que pour poser les plats, il faut faire un peu de place...<br /> <br /> <br /> On va dire cela hein ?<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre