18 ans déjà...

Publié le par Pilisi

pourtant il me semble que cela été hier...

 

que mon bébé faisait son arrivée...

 

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Mais revenons à notre repas d'anniversaire que je lui ai préparé en famille...

 

L'enfance se termine alors j'ai choisit une déco de table bien particulière !

 

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Passons au repas qui a débuté par un apéritif gascon..

 

le pousse-rapière qui se sert dans des verres spécifiques sur lesquels une rapière est dessinée servant de repère pour le dosage des ingrédients :

  • la liqueur de Pousse-rapière : liqueur d'armagnac aromatisée à l'orange amère. Inventée dans les années 60, cette liqueur est une production exclusive du château Monluc (Saint-Puy, Gers). En effet, la recette de la liqueur a été inventée par René Lassus, ancien propriétaire du château, et est gardée secrète depuis.

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  • du vin sauvage : vin mousseux de méthode traditionnelle, blanc de blanc et brut. Idéalement, le cocktail se fait avec le vin sauvage produit par le château Monluc car les cépages utilisés sont exactement les mêmes que ceux choisis pour l'armagnac dont est issu la liqueur. Ceci permet un mariage parfait entre les deux composants.

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Le terme de Pousse-rapière est un hommage fait aux gascons du XVIème siècle qui maniaient habilement cette épée. La rapière est la première arme d'estoc, arme permettant d'attaquer l'ennemi, contrairement aux armes de tailles, lourdes épées de Moyen-Age utilisées à la manière de haches pour se défendre. L'expression à l'époque disait qu'on "poussait la rapière vers l'ennemi". Utilisée par les troupes de Charles-Quint, la rapière a été inventée en Italie et forgée avec de l'acier de Tolède. Elle a été ramenée par les gascons lors des campagnes d'Italie sous François Ier. Elle est aussi l'ancêtre de l'épée des mousquetaires, ramenée par D'Artagnan à la cour de France.

 

Le tout accompagné de jambon roulé avec du fromage aux fines herbes,

 

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et des feuilletés aux saucisses.

 

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En entrée se sera boudin blanc aux pommes :

 

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suivit d'un rôti de boeuf avec des pommes dauphines faites maison...

 

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Le dessert sera un tiramisu aux framboises du jardin (surgelés  évidemment ce n'est pas la saison)...

 

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Quel souffle !!!

 

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On passe aux cadeaux :

 

Une montre

 

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une "petite" enveloppe...

 

et ma petite surprise personnel...

 

un livre photos de sa naissance à aujourd'hui...

 

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Les deux coussins se sont remémorés quelques souvenirs !

 

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Bon anniversaire mon fils !

.

Publié dans Décors de table

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Syl69 30/03/2011 08:20



bonne idée de déco, il va falloir que j'y pense pour monstre 1 , mais avec des vélos !


quant au livre photos, c'est vraiment un cadeau super



Colette de MARSEILLE 28/03/2011 15:40



Avec un peu de retard ,jouyeux anniversaire à ton fils ...le temps passe si vite ..bises



cathy73 20/03/2011 19:01



bon anniversaire au fiston !!!


bisous bisous



lavandine 20/03/2011 17:36



On va dire ainsi, tu as raison



La Cuiller En Bois 20/03/2011 14:30



On va dire que pour poser les plats, il faut faire un peu de place...


On va dire cela hein ?


;-)